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Le nuove annate dei vini gialli di Oppida Aminea

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falanghina vs coda di volpe

Stessa giornata di raccolta: la Falanghina (a destra) ancora verdognola, non cambia neanche ad aspettare altri 20 giorni, acida, la sua caratteristica principale. Coda di Volpe, mediterranea, solare, alcolica, morbida già alla vista. Nella cantina storica si mettevano assieme per godere della complessità, della diversità che ognuno sapeva creare con la sua sapienza. Oggi le vinifichiamo separate per dare semplificazione al consumatore? Ma questa è un'altra storia!!!

Ecco cosa succede in questi giorni ad Oppida Aminea, la Tenuta campana dedicata alla produzione esclusiva dei nostri "vini gialli". Sono quattro i vini monovarietali che produciamo: Caracena (100% Falanghina), Pelike (100% Fiano), Caucino (100% Greco) e per ultima Coda di Volpe, la nostra selezione che prende il nome dal vitigno da cui è realizzata in purezza.

Esce in questi giorni la nuova annata del nostro Pelike (100% Fiano), la 2013. Ci ricordiamo tutti che l'annata 2013 è stata povera di quantità per Oppida Aminea ma molto interessante per qualità, come la nostra Falanghina 2013 (Caracena) sta dimostrando. Il Fiano era bellissimo tanto è vero che gran parte è stato vinificato come SIMBIOTICO: nel senso che la sanità era perfetta e la maturazione raggiunta in linea con le nostre speranze. Anche il Pelike 2013, confermando il suo stile, è frutto di una leggera macerazione pellicolare che lo fa maturare lentamente ma allo stesso tempo da Fiano "vero".

Il 2013, però, non è stata un'annata favorevole per la Coda di Volpe essendo stata colpita da una grandinata nel mese di luglio che ne ha compromesso quantità e qualità. Essendo la nostra selezione di Oppida Aminea per eccellenza, Francesco Iacono non ha voluto rischiare e quindi non è stata vinificata in purezza. Godiamoci le ultime bottiglie di Coda di Volpe 2001, in attesa della vendemmia che stiamo facendo proprio in questi giorni!

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